Если по условиям договора арендодатель предоставляет транспортное средство с экипажем, однако из акта приема-передачи следует, что транспортное средство передано без него, то во взыскании арендной платы может быть отказано

Последствия неоказания арендодателем услуг по управлению транспортным средством

Исходя из определения, данного в ст. 632 ГК РФ, договор аренды транспортного средства с экипажем должен отвечать следующим требованиям:

— объектом договора выступают транспортные средства;

— арендодатель передает арендатору правомочия владения и пользования объектом договора;

— арендодатель оказывает своими силами услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации.

На практике возникают споры о последствиях неоказания арендодателем услуг по управлению транспортным средством.

Вывод из судебной практики: Если по условиям договора арендодатель предоставляет транспортное средство с экипажем, однако из акта приема-передачи следует, что транспортное средство передано без него, то во взыскании арендной платы может быть отказано, если арендодатель не докажет, что объект аренды эксплуатировался с экипажем.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 21.12.2010 N Ф09-10614/10-С5 по делу N А76-45677/2009-18-1170/208

«…Как установлено судами и подтверждается материалами дела, между предпринимателем Актовым Р.Н. (арендодатель) и обществом «Агрофирма Варна» (арендатор) заключен договор аренды транспортного средства с экипажем от 15.11.2008, по условиям которого арендодатель предоставляет арендатору за плату трактор ЮМЗ-6, государственный регистрационный знак 29-85ХС, во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации, а арендатор принимает во временное владение и пользование указанное транспортное средство на срок с 15.11.2008 по 20.04.2009 и уплачивает арендодателю 1000 руб. арендной платы за каждый день фактической эксплуатации (п. 1, п. 6 договора).

Факт передачи арендатору транспортного средства подтверждается актом приема-передачи арендованного имущества от 15.11.2008.

Оценив представленный в материалы дела акт приема-передачи арендованного имущества от 15.11.2008 в порядке ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды сделали правильный вывод о том, что данное доказательство подтверждает факт передачи транспортного средства по данному акту без экипажа, что противоречит условиям договора аренды транспортного средства с экипажем.

Судами верно указано на то, что для осуществления надлежащей перевозки в обязательства предпринимателя, как арендодателя транспортного средства с экипажем, входило оформление путевых листов, товарно-транспортных накладных, табелей учета рабочего времени.

Между тем путевые листы, товарно-транспортные накладные, табели учета рабочего времени, наряды о распоряжениях, данных арендодателем на выполнение услуг, акты приема-передачи услуг, оказанных работниками арендодателя, иные доказательства, подтверждающие заявленные истцом требования, в материалах дела отсутствуют (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Несмотря на то, что бремя доказывания факта передачи арендатору транспортного средства с экипажем и факта оказания услуг по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации возложено действующим законодательством на арендодателя, последний не представил надлежащих доказательств, подтверждающих заявленные в иске требования, в связи с чем у судов отсутствовали основания для удовлетворения искового заявления о взыскании арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем от 15.11.2008.

Выводы судов соответствуют действующему законодательству и установленным по делу фактическим обстоятельствам…»