Если недвижимое имущество внесено в уставный капитал юридического лица и учредитель уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности

Возможность применения ст. 551 ГК РФ к сделкам по отчуждению недвижимого имущества, не связанным с его продажей

 

В соответствии с п. 3 ст. 551 ГК РФ, в случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о такой регистрации. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нее, должна возместить другой стороне убытки, которые вызваны задержкой регистрации. В силу п. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда определенные Гражданским кодексом РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует относящийся к таким отношениям обычай, применяется, если это не противоречит их существу, гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Анализ судебной практики выявляет ситуации, когда положения п. 3 ст. 551 ГК РФ применялись по аналогии к сделкам по отчуждению недвижимого имущества, не связанным с его продажей.

 Вывод из судебной практики: Если недвижимое имущество внесено в уставный капитал юридического лица и учредитель уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности, то применяется норма о государственной регистрации перехода права собственности по решению суда (п. 3 ст. 551 ГК РФ).

Судебная практика:

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 2665/12 по делу N А41-13623/11

«…Общество «Рогачево» не регистрировало право собственности на спорные объекты недвижимости, однако передало их по акту от 01.07.2000 в целях последующей оплаты уставного капитала общества «РогСибАл», учрежденного им совместно с обществом с ограниченной ответственностью «Агроресурс Холдинг».

Переход права собственности на объекты недвижимости к обществу «РогСибАл» также не был зарегистрирован.

Объекты недвижимости остались во владении и пользовании общества «РогСибАл», учитываются на его балансе, общество является плательщиком налога на имущество в отношении этих объектов.

Общество «РогСибАл» 24.12.2010 направило обществу «Рогачево» письмо с просьбой о содействии в государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости.

Поскольку ответ на обращение не последовал, общество «РогСибАл» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Таким образом, цель общества «РогСибАл» состоит в регистрации за ним права собственности на находящееся в его владении имущество, полученное в уставный капитал от учредителя — общества «Рогачево», то есть по гражданско-правовой сделке, совершенной в 2000 году.

Статьей 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации прав, Закон) предусмотрено, что возникшие до его вступления в силу права на недвижимое имущество признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей, но требуется, в числе прочего, при государственной регистрации перехода такого права, имевшего место после введения в действие Закона.

Следовательно, в отсутствие государственной регистрации права общество «Рогачево» являлось собственником тех объектов недвижимости, которые в 2000 году фактически передало обществу «РогСибАл» с намерением оплатить ими уставный капитал. У последнего же право собственности на указанные объекты недвижимости не возникло, так как переход права собственности не был зарегистрирован.

Общество «РогСибАл» представило в суд доказательства обращения к обществу «Рогачево» за содействием в регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости. На неполучение этого обращения общество «Рогачево» не ссылалось, от содействия уклонилось, в суде против заявленного иска возражало.

Поскольку внесение учредителем недвижимого имущества в уставный капитал учреждаемого общества предполагает передачу последнему этого имущества и требует регистрации перехода права, то в случае, когда такое имущество фактически было передано учредителем, к указанным сделкам могут быть применены по аналогии правила статьи 551 Гражданского кодекса, если по обстоятельствам спора это не противоречит существу правоотношений сторон.

В данном случае о наличии подобных оснований сторонами не заявлено и судами они не установлены.

При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому согласно пункту 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Дело подлежит передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции…»

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.2013 по делу N А27-21041/2012

«…Отказ ответчика зарегистрировать переход права собственности на переданное в уставный капитал имущество (линии электропередачи) послужило основанием для обращения ОАО «НЭС» в суд с настоящим иском.

Судебные инстанции, удовлетворяя исковые требования, сочли необоснованным уклонение Комитета от государственной регистрации перехода права собственности на спорное имущество к ОАО «НЭС». Указали, что, поскольку спорные объекты недвижимости являются муниципальной собственностью, государственной регистрации подлежит переход права собственности не от Комитета, а от муниципального образования «Город Новокузнецк».

Линии электропередач подлежат государственной регистрации в соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

В соответствии со статьей 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу пункта 3 статьи 551 ГК РФ, если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22).

По общему правилу такой иск подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Поскольку внесение учредителем недвижимого имущества в уставный капитал учреждаемого общества предполагает передачу последнему этого имущества и требует регистрации перехода права, к таким сделкам могут быть применены по аналогии правила статьи 551 ГК РФ.

Материалами дела подтверждается факт передачи спорных линий электропередач в пользование ОАО «НЭС».

С учетом изложенного нельзя признать состоятельными доводы заявителя, так как они по существу направлены на переоценку фактических обстоятельств и представленных доказательств, правильно установленных и оцененных судами первой и апелляционной инстанций, опровергаются материалами дела и не отвечают требованиям действующего законодательства. Каких-либо оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов не усматривается…»