Если договором комиссии не предусмотрена цена реализации товара, то требования комиссионера о взыскании дополнительной выгоды удовлетворению не подлежат

Отсутствие в договоре комиссии цены реализации товара

Согласно ст. 992 ГК РФ принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями последнего, а при отсутствии таких указаний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Однако возникают следующие вопросы: признается ли исполнение поручения на более выгодных условиях, если в договоре не указана цена, по которой должен быть реализован товар, а комиссионер реализовал товар по цене выше закупочной.

 Вывод из судебной практики: Если договором комиссии не предусмотрена цена реализации товара, то требования комиссионера о взыскании дополнительной выгоды удовлетворению не подлежат.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.02.2012 по делу N А02-270/2011

«…ООО «ВЭПО АСОХРА» одновременно предъявило встречный иск к ООО «ГЕЯ» о взыскании 848 211 руб. 88 коп. дополнительной выгоды, основывая свои требования на реализации товара по более выгодной цене.

Правильно судами отказано и во встречных исковых требованиях ООО «ВЭПО АСОХРА».

В соответствии с пунктом 2 статьи 992 ГК РФ в случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Посредством анализа условий договора комиссии N 29/87163360/2009 от 16.03.2009 судами выяснено, что в договоре отсутствует конкретная цена товара. В связи с этим у судов не было оснований считать, что товар был реализован на более выгодных условиях.

Таким образом, обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, изложенные в них выводы — установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам…»

 

Постановление ФАС Уральского округа от 14.03.2006 N Ф09-1602/06-С6 по делу N А34-3356/05

«…Ссылки заявителя на то, что продажа путевок по цене, превышающей ту, по которой они были приобретены, не лишает его права на получение комиссионного вознаграждения, так как в силу ст. 992 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнительное вознаграждение всегда подлежит выплате наравне с комиссионным вознаграждением, отклоняются. Договор от 14.10.2002 не содержит условий о цене, по которой путевки подлежали реализации предпринимателем Горгоц О.В., поэтому нет оснований считать, что они были реализованы на наиболее выгодных условиях, чем те, которые были указаны комитентом, и предпринимателем Горгоц О.В. была получена дополнительная выгода, а не комиссионное вознаграждение…»