Если договором аренды транспортного средства с экипажем установлен запрет на передачу имущества в субаренду, то заключенный договор субаренды является ничтожным

Последствия заключения договора субаренды транспортного средства при наличии на это запрета в договоре аренды

По общему правилу арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду (ст. 638 ГК РФ).

В связи с диспозитивностью данной нормы стороны могут предусмотреть в договоре аренды транспортного средства с экипажем запрет на передачу имущества в субаренду. В этом случае на практике возникает вопрос о последствиях заключения договора субаренды.

 Вывод из судебной практики: Если договором аренды транспортного средства с экипажем установлен запрет на передачу имущества в субаренду, то заключенный договор субаренды является ничтожным.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 31.10.2005 N Ф09-3554/05-С4 по делу N А60-9256/2005-С3

«…В соответствии с п. 1 ст. 638 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором аренды транспортного средства с экипажем не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду.

В п. 2.2.3 договора аренды от 09.07.2004 N 02/04, заключенного между гражданином Алиевым Джамал Машадиали Оглы (арендодатель) и ООО «Уральская производственно-коммерческая компания «Вабанк» (арендатор) контрагенты установили запрет для арендатора передавать транспортное средство третьим лицам.

Поскольку основной договор аренды содержит прямой запрет на сдачу транспортного средства третьим лицам, однако в нарушение этого запрета ООО «Уральская производственно-коммерческая компания «Вабанк» передало автомобиль в субаренду ООО «Урал-Билд», следовательно, договор субаренды от 09.07.2004 N 02/04 в силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожной сделкой и не влечет возникновения у субарендатора гражданских прав и обязанностей, в том числе и обязанности по внесению арендной платы (п. 2 ст. 307 названного Кодекса).

Учитывая изложенное, решение и постановление апелляционной инстанции являются законными и отмене не подлежат, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется…»