Эксплуатационные, коммунальные расходы, а также затраты на отопление, водоснабжение, электроэнергию, телефонную связь, понесенные комиссионером при исполнении поручения комитента, подлежат возмещению

Возмещение затрат комиссионера на исполнение поручения

Согласно ст. 1001 ГК РФ комитент, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях — и дополнительного вознаграждения за делькредере, обязан возместить комиссионеру затраты на исполнение комиссионного поручения. Однако данная статья не разъясняет, какие именно расходы комиссионера подлежат компенсации.

 Вывод из судебной практики: Эксплуатационные, коммунальные расходы, а также затраты на отопление, водоснабжение, электроэнергию, телефонную связь, понесенные комиссионером при исполнении поручения комитента, подлежат возмещению.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Центрального округа от 27.04.2006 по делу N А23-2547/05Г-8-108

«…Суд пришел к правильному выводу, что эксплуатационные, коммунальные расходы, а также расходы на отопление, водоснабжение, электроэнергию, телефонную связь, понесенные ответчиком, являются расходами комиссионера по исполнению комиссионного поручения и подлежат возмещению ответчику помимо комиссионного вознаграждения…»