Договором аренды могут быть установлены минимальные временные промежутки эксплуатации транспортного средства, подлежащие оплате

Неиспользование арендатором транспортного средства как обстоятельство, влияющее на обязанность по уплате арендных платежей по договору аренды транспортного средства с экипажем

Вывод из судебной практики: Договором аренды могут быть установлены минимальные временные промежутки эксплуатации транспортного средства, подлежащие оплате.

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Уральского округа от 19.07.2011 N Ф09-3683/11 по делу N А50-24366/2010

«…Как следует из материалов дела и установлено судами, между обществами «Конкорд» (арендодатель) и «Кама-Транзит» (арендатор) заключен договор от 16.01.2008 N 01/1601 аренды самоходной строительной техники с управлением и технической эксплуатацией.

В п. 3 дополнительных соглашений предусмотрено, что плата за аренду начисляется при нахождении техники на объекте арендатора, при этом рабочая смена эксплуатации не может составлять менее 8 часов в период с 8 до 18 часов, вне указанного диапазона начисляется дополнительная плата, в выходные и праздничные дни — не менее 6 часов в субботу, не менее 4 часов в воскресенье и праздничные дни, определены размеры увеличения базовой стоимости арендной платы от 10 до 30% в зависимости от времени работы техники и вида работ.

Суды, установив, что ответчиком обязательства по внесению арендной платы не исполнены надлежащим образом, обоснованно удовлетворили требование о взыскании с него процентов за пользование чужими денежными средствами.

Довод заявителя жалобы о том, что размер арендной платы, подлежащий взысканию с ответчика, должен определяться на основании путевых листов и электронных отчетов, а не на основании актов выполненных работ, подлежит отклонению.

Судами установлено, что по условиям договора аренды и дополнительных соглашений размер арендной платы зависит не только от времени нахождения техники на объекте арендатора. Размер арендной платы, согласованный сторонами в договоре, находится в зависимости от времени работы (выходные и праздничные дни) и ее периода (не менее установленного времени).

Нормы материального права применены судами по отношению к установленным ими обстоятельствам правильно, выводы судов соответствуют имеющимся в деле доказательствам, исследованным в соответствии с требованиями, определенными ст. 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации…»