Договор, заключенный между сторонами, квалифицируется как договор комиссии, только если он содержит в себе все обязательные признаки

Вывод из судебной практики: Договор, заключенный между сторонами, квалифицируется как договор комиссии, только если он содержит в себе все обязательные признаки.

Судебная практика:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.03.2006 N А33-1635/05-Ф02-750/06-С2 по делу N А33-1635/05

«…В соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Таким образом, договор комиссии имеет следующие обязательные признаки:

  1. Предметом договора комиссии является совершение стороной сделки (сделок) с третьим лицом.
  2. Сделка (сделки), о которой идет речь, должна быть совершена от имени того, кому дано поручение.
  3. Сделка заключается в интересах комитента.
  4. Для приобретения комитентом по отношению к третьему лицу прав и обязанностей, которые возникли из совершенной сделки, необходимы уступка прав и, соответственно, перевод долга комиссионером комитенту.
  5. Возмездность договора комиссии.

Договор N 7 от 20.05.1999 не содержит всех обязательных признаков, в связи с чем не может быть квалифицирован как договор комиссии…»

 

Восточно-Сибирский округ

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.02.2006 N А33-4551/05-Ф02-351/06-С1 по делу N А33-4551/05

«…Статьями 990, 991 Гражданского кодекса Российской Федерации определены существенные признаки договора комиссии, которым спорный договор не отвечает. Право собственности на билеты фактически переходит к покупателю, в условиях заключенного договора отсутствуют условия о представлении обществом отчета о реализованных и оплаченных билетах, о размере и выплате вознаграждения комиссионеру. Данные обстоятельства не были установлены инспекцией при проведении проверки. Определенная инспекцией расчетным путем торговая скидка в размере 16,5% процента не может являться комиссионным вознаграждением комитента…»