Договор на предоставление в пользование самоходных машин (строительной техники) с экипажем является смешанным договором, содержащим элементы договора аренды, регулируемого параграфом 1 гл. 34 ГК РФ, и договора возмездного оказания услуг

Вывод из судебной практики: По вопросу квалификации договора на предоставление в пользование самоходных машин (строительной техники) с экипажем существует четыре позиции судов.

Позиция 3. Договор на предоставление в пользование самоходных машин (строительной техники) с экипажем является смешанным договором, содержащим элементы договора аренды, регулируемого параграфом 1 гл. 34 ГК РФ, и договора возмездного оказания услуг.

Судебная практика:

Постановление ФАС Поволжского округа от 22.10.2009 по делу N А12-4787/2009

«…На основании заключенного между сторонами договора во временное пользование и владение ответчика был передан башенный кран КБ-403, с оказанием услуг по его управлению и технической эксплуатации, который был расторгнут 25.04.2009, однако за период с 01.01.2009 по 01.04.2009 арендные платежи арендатором не вносились, чем нарушены условия договора и требования действующего законодательства.

Принимая судебное постановление, арбитражный суд апелляционной инстанции исходил из того, что между сторонами заключен договор аренды транспортного средства, при этом, оценивая представленные сторонами доказательства, сделан вывод о доказанности ответчиком (арендатором) факта неиспользования крана в спорный период, следовательно, арендодатель не вправе был требовать внесения арендных платежей при простое крана на объекте арендатора, в связи с приостановлением финансирования строительства заказчиком объекта.

Между тем выводы суда апелляционной инстанции нельзя признать правильными.

Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 (с изменениями) к транспортному средству относится устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

В соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП) 3-08.01.85 «Механизация строительного производства. Рельсовые пути башенных кранов» и Едиными нормами и расценками на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР) Сборник Е35 «Монтаж и демонтаж строительных машин» башенные краны относятся к строительной технике (машинам).

Таким образом, применение судом апелляционной инстанции норм о договоре аренды транспортного средства к спорным отношениям следует признать ошибочным.

Стороны в соответствии с пунктом 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Таким образом, учитывая, что по договору от 01.08.2008 N 02-07/08 ООО «Высота» предоставило во временное пользование за плату башенный кран КБ-403, с оказанием услуг по его управлению и технической эксплуатации (обслуживанию), указанный договор признается смешанным, содержащим в себе элементы договора аренды общие положения и возмездного оказания услуг…»