Договор купли-продажи доли в праве общей собственности на недвижимое имущество должен быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами

Обстоятельства, свидетельствующие о нарушении требований к форме договора купли-продажи недвижимости

Вывод из судебной практики: Договор купли-продажи доли в праве общей собственности на недвижимое имущество должен быть заключен по правилам заключения договора купли-продажи недвижимости (путем составления одного документа, подписанного сторонами).

Судебная практика:

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.07.2007 по делу N А43-2514/2007-23-64

«…Как видно из документов и установлено судом, Центру предпринимательства и Обществу принадлежит на праве долевой собственности (доли 6/25 и 19/25 соответственно) нежилое встроенное помещение N 1 общей площадью 3391,30 квадратного метра, этаж: подвал, 1, 2, 3, расположенное по адресу: Нижний Новгород, улица Нартова, дом 6, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены соответствующие записи.

Письмом от 27.12.2006 N 402 Общество предложило сособственнику воспользоваться преимущественным правом покупки 19/25 доли в праве долевой собственности на указанное помещение по цене 20000000 рублей, подлежащих уплате продавцу при подписании договора купли-продажи.

Центр предпринимательства сообщением от 26.01.2007 N 1/26 выразил согласие приобрести долю на предложенных оферентом условиях и желание подписать окончательный договор купли-продажи.

Последующее уведомление Общества от 02.02.2007 об увеличении суммы сделки в условиях действия рыночных цен Центр предпринимательства проигнорировал, требуя передать спорное имущество по акту приема-передачи и сообщить расчетный счет для перечисления первоначальной суммы продавцу. Необоснованный, по мнению истца, отказ Общества от исполнения своих обязательств стал причиной обращения в суд с настоящим иском.

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность (статья 550 Кодекса).

По действующему законодательству на долю в праве общей собственности на недвижимое имущество распространен правовой режим недвижимости: к сделкам с долей в праве собственности на недвижимость применяются специальные правила, регулирующие оборот недвижимости. Соответственно, при отчуждении доли в праве общей собственности на недвижимое имущество такой способ заключения договора, как направление оферты одной из сторон и ее последующий акцепт другой, неприменим.

При таких обстоятельствах заявленные требования Центра предпринимательства об обязании передачи ответчиком по акту приема-передачи 19/25 доли в праве общей долевой собственности на нежилое помещение неправомерны, а решение суда первой инстанции законно и обоснованно…»