Договор аренды здания (сооружения) или нежилых помещений, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации

Договоры аренды зданий (сооружений) или нежилых помещений, не подлежащие государственной регистрации

На практике нередко возникают споры, связанные с вопросом о необходимости государственной регистрации договоров аренды зданий или сооружений. В соответствии с п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным. Учитывая, что в Гражданском кодексе РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ.

Обоснованием вывода о необходимости государственной регистрации может стать факт заключения договора на срок от года и более. Однако, несмотря на данное обстоятельство, в ряде случаев договор все же не требует осуществления регистрационных действий.

Это может быть связано с тем, что он заключен до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о госрегистрации), либо с тем, что на территории соответствующего субъекта не было филиала регистрирующего органа.

Нередко стороны подписывают дополнительные соглашения к договору аренды, заключенному до введения в действие Закона о госрегистрации. Когда такое соглашение подлежит государственной регистрации, возникает вопрос о необходимости регистрации самого договора и других дополнительных соглашений к нему.

 Вывод из судебной практики: Договор аренды здания (сооружения) или нежилых помещений, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации.

Судебная практика:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59

«…11. Договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.

Акционерное общество, приобретшее в собственность здание по договору купли-продажи, обратилось в арбитражный суд с иском об освобождении здания лицом, его занимающим, т.к. данное лицо, по мнению истца, без законных оснований владеет и пользуется указанным зданием. Между этим лицом и бывшим собственником здания заключен договор аренды здания, который был возобновлен на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК РФ. Поскольку договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не был зарегистрирован, истец полагал, что договор является незаключенным.

Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается…»

Определение ВАС РФ от 09.09.2010 N ВАС-12074/10 по делу N А06-3532/2009

«…Ссылка общества на ничтожность договора аренды вследствие отсутствия его государственной регистрации несостоятельна.

Судами установлено, что изначально срок аренды составлял менее года (с 01.02.2004 по 21.01.2004), по истечении срока действия договора арендатор продолжал пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя, следовательно, указанный договор в силу статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации был возобновлен на неопределенный срок.

Пунктом 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определено, что договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации.

…в передаче дела N А06-3532/2009 Арбитражного суда Астраханской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Астраханской области от 15.09.2009, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.06.2010 по указанному делу отказать…»