Для того чтобы подтвердить изъятие судна у фрахтователя и возврат его арендодателю (судовладельцу), не требуется составлять акт об изъятии имущества

Подтверждение изъятия судна у фрахтователя в случае нарушения срока уплаты фрахта по бербоут-чартеру

В соответствии с п. 2 ст. 221 Кодекса торгового мореплавания РФ в случае нарушения срока уплаты фрахта по договору бербоут-чартера более чем на 14 календарных дней судовладелец имеет право без предупреждения изъять судно у фрахтователя и взыскать с него причиненные данной просрочкой убытки. Указанным Кодексом не урегулирован вопрос о порядке и доказательствах такого изъятия. Данный вопрос нашел свое отражение в судебной практике.

Вывод из судебной практики: Для того чтобы подтвердить изъятие судна у фрахтователя и возврат его арендодателю (судовладельцу), не требуется составлять акт об изъятии имущества.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2009 по делу N А42-4078/2008

«…Податель жалобы указывает на то, что передача спорного судна от ООО «Полярис Шиппинг» в пользу ОАО «Каспрыбхолодфлот» не произведена, в связи с чем договор бербоут-чартера от 20.06.2003 N 8-ЧН/ОЗ не считается расторгнутым.

В соответствии с пунктом 1.6 указанного договора судно предоставляется в бербоут-чартер без экипажа и без оказания судовладельцем услуг по управлению и по технической эксплуатации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 221 КТМ РФ и пунктом 16.1 договора бербоут-чартера в случае просрочки уплаты фрахта свыше четырнадцати календарных дней судовладелец имеет право без предупреждения изъять судно у фрахтователя и взыскать с него причиненные данной просрочкой убытки.

В материалах дела имеется письмо, которым ОАО «Каспрыбхолодфлот» еще 01.03.2007 известило ООО «Полярис Шиппинг» о расторжении договора бербоут-чартера в одностороннем порядке и об изъятии судна.

Суд первой инстанции также указывает, что ни договор бербоут-чартера, ни КТМ РФ не содержат положений, устанавливающих обязательность составления акта об изъятии собственником у фрахтователя переданного ему судна при досрочном расторжении договора.

Нарушений судами норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены принятых по делу судебных актов, а также несоблюдения норм материального права кассационной инстанцией не установлено…»