Для индивидуализации транспортного средства в договоре аренды необходимо указать его марку, государственный номер, номер кузова, цвет, год выпуска

Индивидуализация транспортного средства в договоре аренды транспортного средства с экипажем

Вывод из судебной практики: Для индивидуализации транспортного средства в договоре аренды необходимо указать его марку, государственный номер, номер кузова, цвет, год выпуска.

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 28.09.2010 N Ф09-7957/10-С3 по делу N А76-5040/2010-67-148

«…Согласно ст. 632 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. В соответствии со ст. 614 Кодекса арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом.

Требования к договору аренды, на основании которых он считается заключенным, содержатся в п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор — незаключенным.

Таким образом, условие о предмете договора является существенным для данного вида договоров.

Суд первой инстанции, проанализировав условия договора в соответствии со ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, приняв во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, пришел к выводу о том, что договор от 11.01.2009 N юр-9/09 является договором аренды с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, и данный договор не заключен, поскольку в нем отсутствуют данные о марке и государственном номере арендуемых транспортных средств, номере кузова, цвете, годе выпуска, то есть индивидуализировать объект договора аренды не представляется возможным.

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта в порядке, предусмотренном ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено…»

 

Постановление ФАС Уральского округа от 13.08.2008 N Ф09-5606/08-С4 по делу N А76-24458/2007-12-557/234

«…Согласно ст. 632 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и эксплуатации.

В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

При аренде транспортного средства в договоре должны быть указаны его марка и государственный номер, номер кузова, цвет, год выпуска. Если указанные данные отсутствуют, то объект, подлежащий передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор считается незаключенным.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено…»