Что нужно учесть при передаче в субаренду земельного участка

По общему правилу вы можете предоставить земельный участок в субаренду без согласия арендодателя. Однако вы обязаны уведомить его о субаренде.

Учтите, что срок субаренды не должен превышать срок аренды.

Если договор субаренды заключен на год или более, его нужно зарегистрировать в том же порядке, что и договор аренды.

Государственные и муниципальные земельные участки можно передать в субаренду без торгов. Однако имейте в виду, что в некоторых случаях их субаренда запрещена.

1. В каких случаях требуется согласие арендодателя на субаренду и что нужно учесть при его получении

По общему правилу вы можете сдать участок в субаренду без согласия арендодателя при условии его уведомления. Однако договором аренды может быть предусмотрено, что согласие необходимо (п. 6 ст. 22 ЗК РФ). Если участок публичный, то договор его аренды может предусматривать такое условие только в определенных случаях.

Представляется, что арендодатель может выдать согласие на определенных условиях, т.е. установить ограничения на сдачу земельного участка в субаренду. Они могут касаться кандидатуры субарендатора, срока действия согласия, условий договора субаренды (например, его срока) и др.

Если вы получили необходимое согласие арендодателя, имейте в виду, что он может отозвать его до заключения договора субаренды (п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Поэтому рекомендуем заключить договор субаренды как можно быстрее после получения согласия арендодателя.

Однако учтите, что, если договором не предусмотрено иное, согласие арендодателя, закрепленное сторонами в качестве условия договора, отозвать в одностороннем порядке арендодатель не может без внесения изменений в договор (п. 26 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2018), Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2018 по делу N 303-ЭС17-13540, А73-5337/2016).

1.1. В каких случаях договор аренды публичного участка может предусматривать необходимость согласия

В договоре аренды публичного участка может быть условие о согласии, если:

  • срок аренды не превышает 5 лет (п. п. 6 и 9 ст. 22 ЗК РФ);
  • договор заключен до 30 октября 2001 г., т.е. до введения в действие Земельного кодекса РФ (см. п. п. 17, 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11). В этом случае договор может предусматривать необходимость согласия вне зависимости от срока аренды.

1.2. Что будет, если сдать участок в субаренду без необходимого согласия

Если вы сдали участок без необходимого по закону согласия арендодателя или нарушили ограничения, указанные в согласии, договор субаренды может быть признан недействительным. При этом арендодатель должен доказать, что вы на момент совершения сделки знали или должны были знать об отсутствии согласия (п. п. 1, 2 ст. 173.1 ГК РФ, п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Если согласие необходимо в силу договора, а не закона, то представляется, что арендодатель вправе будет требовать расторжения договора аренды и возмещения убытков (п. 1 ч. 1 ст. 619, п. 3 ст. 615 ГК РФ).

2. Как уведомить арендодателя о субаренде земельного участка

Если вы можете сдать участок в субаренду без согласия арендодателя, то должны его уведомить о субаренде (п. п. 6 и 9 ст. 22 ЗК РФ). Представляется, что обязанность по уведомлению арендодателя лежит на вас как на арендаторе.

Если не сообщить арендодателю о субаренде, то он может потребовать от вас возмещения возникших в связи с этим убытков (см. по аналогии п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11). Кроме того, договором аренды может быть предусмотрена неустойка за неуведомление о субаренде.

Законом не установлен срок, в течение которого вам нужно уведомить арендодателя о заключении договора субаренды. Однако он может быть указан в договоре аренды в силу принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Если в договоре такого срока нет, полагаем, что уведомить арендодателя нужно в разумный срок после заключения договора субаренды (см. по аналогии п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11). Рекомендуем сделать это сразу же после заключения договора.

Уведомление следует направить способом, который позволяет достоверно установить, что оно исходит от вас и адресовано арендодателю. Например, его можно отправить письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении.

3. Можно ли сдать публичный земельный участок в субаренду без торгов, если договор аренды был заключен на торгах

Представляется, что вы вправе это сделать, поскольку:

  • Земельный кодекс РФ по общему правилу допускает сдачу государственных и муниципальных земельных участков в субаренду с согласия арендодателя или при условии его уведомления (п. 9 ст. 22 ЗК РФ). При этом о необходимости заключения договора субаренды на торгах в Земельном кодексе РФ не говорится;
  • законодательство запрещает уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и переводить долги по договорам, заключенным на торгах, но для субаренды такого запрета нет (п. 7 ст. 448 ГК РФ). Если вы сдаете имущество в субаренду, то остаетесь ответственным по договору аренды перед арендодателем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Поэтому при субаренде не происходит ни уступки прав, ни перевода долгов.

Однако в практике антимонопольных органов можно встретить мнение о том, что положения договоров аренды о возможности передачи земельного участка в субаренду являются незаконными (Решение Челябинского УФАС России от 24.08.2017 N 56-07-18.1/17). Поэтому перед сдачей в субаренду публичного земельного участка, арендованного на торгах, рекомендуем уточнить позицию антимонопольного органа в вашем регионе. Например, ознакомиться с его решениями по аналогичным спорам.

4. На какой срок можно сдать земельный участок в субаренду

Срок действия договора субаренды не может быть больше срока договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Если срок субаренды превышает срок аренды, суд может посчитать, что договор заключен до окончания срока аренды (п. 3 ст. 610, п. 2 ст. 615 ГК РФ).

5. Нужно ли регистрировать договор субаренды земельного участка

Договор субаренды по общему правилу нужно регистрировать, если он заключается на срок не менее года (п. 2 ст. 26 ЗК РФ). Порядок регистрации аналогичен порядку регистрации договора аренды.

Если договор не зарегистрирован, то для третьих лиц (в том числе арендодателя) он по общему правилу не считается заключенным (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Однако для сторон он вступает в силу и обязателен вне зависимости от его регистрации с момента достижения согласия в письменной форме по всем существенным условиям (п. 1 ст. 425, п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 609, п. 2 ст. 615 ГК РФ).