Цена недвижимого имущества может быть изменена сторонами договора купли-продажи недвижимости на основании дополнительного соглашения, подписанного после регистрации

Возможность изменения цены недвижимого имущества после регистрации права собственности покупателя

В соответствии с п. 1 ст. 555 ГК РФ в договоре купли-продажи недвижимости должна быть указана цена этого имущества. Встречаются случаи, когда стороны на основании дополнительного соглашения вносят изменения в отношении цены уже подписанного договора купли-продажи, в соответствии с которым зарегистрирован переход права собственности. В судебной практике возникают споры о возможности изменения цены имущества, первоначально согласованной в договоре купли-продажи недвижимости, в отдельном документе после регистрации перехода права собственности.

 Вывод из судебной практики: Цена недвижимого имущества может быть изменена сторонами договора купли-продажи недвижимости на основании дополнительного соглашения, подписанного после регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.

Примечание: В приведенном ниже Постановлении рассматривался спор о правомерности принятого налоговым органом решения в части доначисления заявителю налога на прибыль.

Судебная практика:

Постановление ФАС Поволжского округа от 22.07.2008 по делу N А65-26844/07

«…В данном случае Инспекция при доначислении Обществу налога на прибыль определила рыночную стоимость недвижимого имущества, использовав цену 157 458 817 руб., указанную сторонами сделки первоначально по договору купли-продажи от 17.12.2004, исходя из регистрации договора и отсутствия регистрации дополнительного соглашения к договору об изменении цены сделки.

Суд обоснованно признал данные выводы налогового органа несостоятельными, поскольку они не основаны на нормах статьи 551 ГК РФ, предусматривающей государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости, а не регистрацию существенных условий договора — соглашение сторон о цене сделки, регулируемой ст. ст. 424, 555 ГК РФ, обратное привело бы к нарушению установленных гражданским законодательством (ст. 421 ГК РФ, п. 2 ст. 424, 452 ГК РФ) принципов свободы участников сделки в заключении договора с определением условий по их усмотрению, в том числе на изменение цены сделки после заключения договора, предусмотренной п. 2 ст. 424 ГК РФ в порядке, установленном ст. 452 ГК РФ, — предусматривающих изменение цены сделки после заключения договора путем заключения соглашения, совершаемого в той же форме, что и договор. При этом гражданское законодательство, в том числе Федеральный закон о регистрации прав на недвижимое имущество, не содержит ограничений на изменение цены сделки после регистрации перехода прав собственности от продавца к покупателю…»