Акт приема-передачи транспортного средства, содержащий все существенные условия аренды, может быть признан договором аренды транспортного средства без экипажа

Документы, свидетельствующие о соблюдении требования к форме договора аренды транспортного средства без экипажа

В соответствии со ст. 643 ГК РФ договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

Анализ судебной практики позволяет выявить, какие именно документы могут свидетельствовать о соблюдении требования о письменной форме договора аренды транспортного средства без экипажа и расцениваться как такой договор.

Вывод из судебной практики: Акт приема-передачи транспортного средства, содержащий все существенные условия аренды, может быть признан договором аренды транспортного средства без экипажа.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.05.2009 по делу N А29-4916/2008

«…Как установил суд и видно из документов, Общество передало Курашову А.А. по акту сдачи от 06.07.2006 в аренду судно — баржу аппарельную N РЩД 01-14 длиной 20 метров, шириной 6,25 метра, грузоподъемностью 60 тонн на период с 06.07 по 06.08.2006.

Согласно статье 642 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьям 60 — 62 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока действия.

Суд оценил акт сдачи судна в аренду от 06.07.2006 и признал его как форму существования арендного правоотношения «договора-документа», по которому достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В акте прописаны данные, характеризующие объект имущественного найма как индивидуально-определенный: наименование имущества, его качественные характеристики и техническое состояние, ответчик напрямую выразил свое согласие с конкретной суммой арендных платежей, акт составлен и подписан контрагентами.

Таким образом, суд правильно квалифицировал акт от 06.07.2006 как договор аренды транспортного средства без экипажа, к которому в соответствии со статьей 625 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса…»